Направления остеопатии

Направления остеопатии

Различают следующие направления: висцеральная остеопатия, структуральная остеопатия и краниосакральная. Отдельно стоящим направлением в остеопатии является Общее Остеопатическое лечение. Рассмотрим подробнее задачи, решаемые каждым направлением.

Висцеральная остеопатия

Слово «висцеральный» переводится как «относящийся к внутренним органам». Техника висцеральной остеопатии направлена на улучшение состояния всех внутренних органов, повышение их подвижности, вследствие чего улучшается их кровоснабжение и питание и внутренние органы, к ним возвращается способность нормально функционировать.

Техника висцеральной остеопатии может быть направлена на воздействие на органы пищеварительной системы ( желудок, печень, поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник), мочеполовой системы (предстательная железа, почки, мочевой пузырь, репродуктивные женские органы). С помощью техник висцеральной остеопатии можно избавиться от множества хронических заболеваний и нарушений работы этих органов. Причем лечение вполне безболезненное и безопасное, при правильном выборе техник не дающее ни каких осложнений.

Краниосакральная остеопатия

Основы краниосакральной остеопатии заложил доктор У. Сазерленд. Именно ему принадлежит идея первичного дыхательного механизма (ПДМ). ПДМ представляет собой ритмичные пульсации всех клеток головного мозга и цереброспинальной жидкости. Эти пульсации передаются на мембраны спинного и головного мозга, крестец и кости черепа. Врач-остеопат руками улавливает эти пульсации (микродвижения) и диагностирует участки, которые находятся в ограниченном движении (в дисфункции). Определенный ритм микродвижений реализуется во всех тканях организма. Существует множество вполне безопасных техник, основанных на мягком и деликатном воздействии на ткани и направленных на восстановление ритма пульсаций (ПДМ).
У. Сазерленд, ученик Эндрью Тейлора Стилла: «Я обнаружил, что краниальные суставные поверхности,через каждую мелкую деталь, определяют строение для движения. Обнаружил, что суставы обязательно должны двигаться, и не только они, и мозг, и интракраниальные мембраны, спинной мозг и интраспинальные мембраны. А также открыл, что цереброспинальная жидкость, скорее флюктуирует, чем циркулирует, и что целый механизм вызывает движение, включающее движение крестца». Эта концепция остается актуальной и в настоящее время. И на основе этого выдающегося открытия создаются и совершенствуются техники краниальной остеопатии.
С помощью компьютерной томографии, супепозиционногоэлектромагнитного сканирования удалось наблюдать высокоэффективное воздействие на весь организм остеопатического воздействия на краниальные структуры.
Мощнейшее активизирующее влияние на организм оказывает техника CV-4 (компрессия четвертого желудочка мозга).

Краниосакральная остеопатия весьма эффективна как при лечении различных нарушений у детей, так и у взрослых.

Структуральная остеопатия

Структуральная остеопатия занимается различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Воздействие методами этого раздела остеопатии проводится на кости, мышцы и суставы. Работа врача-остеопата, специализирующегося в данном направлении внешне похожа на работу мануального терапевта.

Показания к применению структуральной остеопатии: боли в мышцах конечностей и суставах, боли в шее и пояснице, устранение последствий травм.

Посещение остеопатического центра или клиники также положительно сказывается на общем состоянии организма, повышается устойчивость к стрессам и иммунитет, человек избавляется от синдрома хронической усталости.

Общее остеопатическое лечение

Общее остеопатическое лечение GOT или TGO(traitement ostéopathique general)
Общее остеопатическое лечение – система воздействия на тело в целом. Состоит из последовательности артикуляционных техник, обеспечивающих диагностику и лечение зон позвоночных и периферических ограничений посредством мобилизации суставов при ослаблении напряженности мягких тканей.
Общее остеопатическое лечение – упорядоченная последовательность суставных техник с использованием длинного рычага, которая позволяет диагностировать и лечить зоны гипомобильности в зоне позвоночника и периферии за счет расслабления мягких тканей и мобилизации суставов. Автором общего остеопатического лечения является доктор Эндрью Тейлор Стилл (1828-1917гг). Его ученик, Джон Мартин Литтлджон (1865-1947гг) Великобритания, Мэйдстоун, явился основателем европейской ветви остеопатии – 1917г — Английская школа.

Показания к TGO (общему остеопатическому лечению):
Тестирование дисфункций;
Улучшение самочувствия пациента;
Проведение специфического лечения в рамках TGO;
Физиологические случаи: гериатрия; детский и юношеский возраст; подготовка и реабилитация спортсменов, инвалидов
Патологические ситуации:
— Хронические состояния: только общее лечение, т.к. специфическое лечение не поможет.
— Острые состояния: локальное специфическое лечение может обострить проблему, а TGO глобально улучшает дренаж, иннервацию и обменные процессы в тканях;
— Усиление систем выделения;
— Гармонизация нервной системы
— Гармонизация кровеносной и лимфатической систем

 

Добавить комментарий