Как избавиться от депрессии

«У меня депрессия…»;

«У меня плохой сон…»;

«У меня нет желания жить…»;

«Я ничего не хочу…»

Такие и подобные жалобы слышишь от пациентов все чаще и чаще.

Что происходит? Почему это заболевание стало таким распространенным?

Таким же распространенным, как эректильная дисфункция, различного рода фобии. Порой задаешь пациенту вопрос: «Что Вас беспокоит?». А в ответ: «Доктор, у меня депрессия», или: «У меня панические атаки», «У меня вегетососудистая дистония»… То есть, диагноз человек ставит себе сам.

Мне запомнилась фраза профессора кафедры психотерапии А.П.Федорова о том, что есть племена, в которых нет понятия «головная боль» — и у них никогда не болит голова, нет слова импотенция, и самого этого явления не существует.

А в нашем обществе коллективное сознание создало образ, что необходимо обследоваться, да как можно подробнее, чтобы выявить болезнь.

То есть у нас происходит программирование подсознания на проблему. Более того, как ни парадоксально это звучит, возникла реклама болезней (жаль, что не здоровья).

Поэтому пока это происходит, мы, врачи, без работы не останемся.

Можно согласиться с тем, что в организме при возникновении нарушений происходит изменение биохимических процессов, сбои в работе вегетативной нервной системы. Но причины этих нарушений – это результат психотравм, неправильного, искаженного отношения к себе, к реальности, к другим людям…

Негативное отношение вызывает соответствующие эмоции. А эмоции, они же не в воздухе. Все они запоминаются нашими клетками. И слова, и мысли. Чем больше негативных, деструктивных формулировок в нашем лексиконе, тем устойчивее формируется разрушительная программа для всего организма. Формулируя негатив, мы отождествлемся с его вибрациями, входим с ним в резонанс.

Мои пациенты, да и не только пациенты, как только по привычке произнесут что-то вроде «кошмар», «ужас», «плохо», зажимают ладошками рот и «Ой, опять»…

То есть негатив настолько прочно сроднился с нами, что переучить себя можно только отслеживая свои слова и мысли и создавая новую привычку мыслить позитивно. Позитивно, стараясь не осуждать, и быть в гармонии с собой и миром.

Это — не теория. Мы практически можем настраиваться на различные состояния.

Примером тому состояние молитвы. Исследования показали, что в состоянии молитвы ритмы электроэнцефалограммы становятся гармоничными и согласованными, потребление кислорода мозга снижается на 20% ( а во сне всего на 8%). К тому же происходит синхронизация работы обоих полушарий. Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Исследования дали возможность сделать еще некоторые открытия. Так, ученые НИИ им. Бехтерева выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку .

На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы.. Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, — говорит доктор Слезин. — Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

 Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен «четвертым функциональным состоянием мозга». До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно — «медленное», или молитвенное бодрствование.

— Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, — объяснил профессор Слёзин. — Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то, процессы… И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России» уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:

— Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

При обследовании с помощью электропунктурной диагностики по методу Nakatani, по данным О.П.Кузьменко (медицинский центр Рада, г. Москва) и по моим наблюдениям, люди, живущие по заповедям, не нарушающие высшие духовные законы, имеют минимальное количество патологических модулей. А модуль, показывающий преобладание активности одного из полушарий в состоянии молитвы нормализуется.

Негативные слова, мысли, состояния – это специфические вибрации, отождествляясь с которыми мы входим в резонанс с негативом всего мира. И наоборот, — находясь в гармонии, счастье, удовлетворении мы усиливаем эти вибрации.

Поэтому любой негатив, в том числе и депрессия – это как болото, причем болото заразное, поэтому модное. И часто приходится слышать: « Как много сейчас депрессии!..». Чем больше будем ее пропагандировать, чем больше будем настраиваться на эти ощущения, тем ощутимее будем их испытывать.

Как говорит Степанова Ирина Валентиновна, психокинезиолог, директор тренингового центра института позитивных технологий (г.Москва) : «Тело не понимает шуток. У него все всерьез. Если ты говоришь, что все плохо, так и получай! То, в каком состоянии мы находимся сейчас-результат наших прошлых слов и мыслей». Так давайте сейчас подумаем о будущем своем и нашего окружения, в частности, нашего потомства. Хотя в какой-то мере мы оказываем влияние и на всю вселенную.

Так что первое условие для решения вопроса о том, как избавиться от депрессии, – это следить за своими высказываниями и мыслями. И свет, который изначально есть у каждого в душе, нужно вспомнить, почувствовать, увидеть духовным зрением. И тогда он высветит тьму ( а тьма – та же депрессия).

Есть очень эффективный прием, очень полезный, помогающий избавиться от депрессии, особенно тогда, когда световой день становится коротким. Ведь замечено, что люди, живущие в солнечных странах, намного больше смеются, улыбаются, чем в наших, северных краях. Этот метод заключается в следующем: в область середины лба нужно светить электрическим фонариком 5-10 минут, сколько будет приятно. Только не светодиодным, не галогеновым, а с обычной лампой накаливания. Мышечное тестирование показывает, что эффект наблюдается только от лампы накаливания. Если нет фонарика, можно светить лампочкой.

Почувствуете приятное расслабляющее тепло. И настроение заметно улучшится.

Когда мы смотрим на какой-либо цвет, а цвет — это электромагнитная волна определенной длины, то через зрительный анализатор в мозг нам поступает сигнал, который тоже влияет на наше эмоциональное состояние. Поэтому старайтесь избегать цветов коричневого, черного, темно-синего в одежде, интерьере. Конечно, цвет тоже можно подбирать индивидуально, тестируя методами кинезиологии. И при разном состоянии для гармонизации нужны будут разные цвета.

Поэтому, знаем ли мы об этом или нет, у нас всегда есть выбор.

На этом я не ставлю точку в разговоре о том, как избавиться от депрессии. И обязательно к нему вернусь…

Добавить комментарий